Главная-Лондонский глаз

Белфаст: город-порт, город-столица, город-легенда

22
августа
1745

Белфаст – город, расположенный в устье реки Лаган в Ирландском море. Речь идет о Северной Ирландии, которая является частью Соединенного Королевства. Город Белфаст (Ирландия по праву гордится этой «жемчужиной») является центральным портом региона, а также носит статус главного города, то есть именно здесь пребывает правительство региона. По численности населения Белфаст уступает лишь Дублину, на данный момент здесь проживает почти 600 тысяч жителей.

Белфаст (фото города не передают и трети его колорита) является крупным промышленным и судостроительным центром. Также здесь расположен один из лучших университетов Ирландии. После разделения Ирландии, которое произошло в 1921 году, Белфаст стал одним из центров религиозного конфликта. И еще один немаловажный факт – в 1911 году на одной из верфей Белфаста был достроен и спущен на воду знаменитый «Титаник».

Немного истории, или чем знаменит Белфаст?

Город Белфаст (Ирландия) находится на территории, которая была заселена еще в бронзовом веке. В окрестностях города, на близлежащих холмах, до сих пор можно найти остатки так называемого «Кольца великанов», одного из самых знаменитых Хенджей Великобритании, который относят приблизительно к 3 тысячелетию до нашей эры. Также здесь сохранены уникальные археологические памятники – городища железного века. Замок на месте Белфаста был возведен в 1177 году Джоном де Курси, однако, фактической датой основания города считается 1609 год. Именно в это время по приказу короля Джеймса английские и шотландские поселенцы Начали заселять Ольстер.

Сэр Артур Чичестер получил Ольстер с прилегающими землями в вскоре после заселения территории. В 1611 году он перестроил местный замок, считается, что именно в этом году вокруг замка началось активное строительство и формирование полноценного города. К XVII веку население Белфаста уже составляло более 100 человек (включая лишь постоянно проживающих здесь граждан). Здесь процветало кожевничество, производство шерсти, солонины, зерна и масла. Белфаст (фото города того времени, разумеется, нет, как и зарисовок или картин) экспортировал свои товары в Англию, Францию и Шотландию. К концу столетья население выросло вдвое (достигнув 2000 тысяч), в больше степени – из-за осевших здесь преследуемых гугенотов, которые профессионально занимались льняным производством.

Затем население города начало вырастать в геометрической прогрессии, к 1800 году оно составляло уже более 20 тысяч человек. Местная газета была основана в 1737 году, городской банк возвели в 1752 году, а в 1768-м здесь появился первый театр. Экспорт льна также постоянно возрастал, благодаря чему город Белфаст (Ирландия на тот момент была лидером в льняном производстве) прогрессировал буквально семимильными шагами.

Официальный статус города Белфаст получил в 1888 году по специальному указу королевы Виктории. Теперь уже здесь строились больницы, церкви, учебные заведения и прочие элементы городской инфраструктуры. К 1823 году в городе появилось полноценное газовое освещение, а в 1839 году в Белфасте построили железнодорожный вокзал. К концу XIX века, когда в Белфасте возросли темпы производства табака и виски, городской порт также вырос, появились новые доки и пристани.

В 1921 году в результате религиозного раскола на карте мира появилась Северная Ирландия, и Белфаст сразу стал столицей города. Пик религиозной войны пришелся на 1960-90 годы, и Белфаст стал настоящим центром противостояния между протестантами и католиками. Собственно, эта «война» закончилась здесь же, в 1998 году, после заключения так называемого Белфастского соглашения. Не смотря на то, что во время Второй Мировой войны Белфаст нещадно бомбили, город сумел сохранить большую часть своей инфраструктуры, что позволило ему динамично развиваться и в послевоенные годы.

Город Белфаст: культурное наследие нации

Белфаст – город с невероятно древней и, как следствие, богатой историей. Площадь Донегалл является культурным центром города и одной большой достопримечательностью. Площадь окружена памятниками викторианской эпохи, которые производят неизгладимое впечатление. В тоже время на площади можно увидеть ратушу, которую невозможно отнести ни к какому конкретному архитектурному стилю, это выдающееся смешение методик и эпох. Здесь же, на площади Донегалл, располагается библиотека Линен Холл, которая хранит в себе величайшие памятники ирландской литературы за всю ее историю.

Север города Белфаст (фото города, конкретно этой его части, невероятно эффектны) включает в себя наиболее старые районы, так как исторически столица Северной Ирландии разрасталась исключительно на юг. Самый северный район Хай Сент также называют Энтриз, был сильно разрушен во Вторую Мировую, тем не менее, здесь еще сохранилось несколько пабов, которые в полной мере передают дух прошлого. Большая опера также пострадала во время войны, но сейчас здание реконструировано и поражает воображение пафосом и величием.

Рядом с университетом Квинс располагается Ольстерский музей, в котором можно проследить не только историю города, но и всей Северной Ирландии. Еще одна достопримечательность Белфаста – одноименный замок. Замок был возведен в XII веке, но он был практически полностью разрушен и современное строение относится уже к концу XIX века. 10-метровая фигура большой рыбы – не менее яркая и запоминающаяся «деталь» города, которая обладает собственной историей.

В целом, город Белфаст (Ирландия) достаточно красив, во многом благодаря колориту древности, который на удивление хорошо сохранился не смотря на неумолимое течение времени. Здесь много старинных, эффектных зданий, немало памятных мест. А еще здесь находится одна и крупнейших судостроительных верфей в мире, она называется Харленд энд Вулф. Именно здесь был построен Титаник, а также его старший брат Олимпик и еще много других лайнеров.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…