Главная-Лондонский глаз

Биг-бен: к вопросу о лондонской символике

27
августа
1363

Лондонский Биг-бен по праву считается не просто достопримечательностью. Фактически речь идет о таком же символе страны, как и Вестминстерское аббатство или, скажем, Таэур. Ведь сегодня трудно найти человека, который не знает что такое Биг-бен. Достаточно спросить первого встречного: какие вы знаете достопримечательности Лондона? Биг-бен будет назван одним из первых, и это о чем-то, да говорит.

Часы Биг-бен – это органичный элемент Вестминстерского дворца, фактически представляющий собой колокольную башню. Но официально Биг-бен называют иначе – «Башня Святого Стефана» или «Часовая Башня Вестминстерского дворца». При этом часы Биг-бен снабжены одним из самых точных часовых механизмов в мире. Собственно, это главные часы Великой Британии, без преувеличения. Биг-бен в Лондоне возвышается над Темзой на 96 метров, и одно из самых высоких строений в городе, которое закономерно видно почти с любого места.

Лондонский Биг-бен имеет колокол, который был отлит специально для этой башни. Колокол весит 13,7 тонн, являясь одним из крупнейших в Европе. Бой Биг-бена разносится на огромное расстояние, но все же далеко не на весь город. Когда-то это было так, но сегодня Лондон стал, мягко говоря, немаленьким мегаполисом, да и множество уличных шумов существенно заглушают даже столь громкие звуки. Поэтому когда лондонские часы Биг-бен отбивают время, звук колокола передают все радиостанции города. При этом ночью и во время парламентской сессии на башне зажигают специальный прожектор.

Нужно сразу сказать, что лондонские часы Биг-бен недоступны для туристов. Попасть на самый верх 96-метровой башни можно лишь по узенькой винтовой лестнице, которая насчитывает 334 ступеньки. Попробуй, взберись! Для многих это стало бы серьезным испытанием, для кого-то, быть может, весьма чреватым… Ступеньки винтовой лестницы выводят на открытую площадку, на которой расположен сам Большой Бен, легендарный колокол. Его высота – более 2 метров, а диаметр – порядка 3-х. В общем, Биг-бен – это поистине фундаментальное сооружение, которым Объединенное Королевство гордится по праву.

История Биг-бена, или Как началась демократия

Откуда вам известны те или иные достопримечательности Лондона? Биг-бен в этом смысле стоит особняком, ведь мало кому известна хоть одна история, связанная с этим сооружением. Биг-бен просто есть, как апофеоз силы и воли свободной Англии. При этом история Биг-бена весьма любопытна и полна действительно интересных моментов.

Как мы уже упоминали, Биг-бен находится в Вестминстерском дворце, точнее – является частью этого архитектурного комплекса. В процессе строительства дворца главный архитектор Чарльз Бери выступил с предложением немного «разнообразить» башню Святого Стефана, установив на нее необычные часы. Необычность часов по плану Бери должна была заключаться в том, чтобы их звон был слышен на весь Лондон, и при этом сами часы были самыми большими и самыми точными в мире. План амбициозный, ничего не скажешь.

Речь, кстати, идет середине XIX века. Идея Чарльза Бери была предложена парламенту в 1844 году. Разумеется, парламент поддержал идею и разработку проекта часов поручил знаменитому в то время механику Бенджамену Вальями. Попутно механику помогал легендарный астроном Джордж Эйри. И, конечно же, не обошлось без конфликта. Астроном считал, что часы должны отбивать свой первый удар каждый час с точностью до 1 секунды. При этом он предложил связать Биг-бен (в Лондоне тогда, разумеется, никто так его не называл) с обсерваторией в Гринвиче при помощи телеграфа. Механик был человеком более прагматичным и более конкретным. Он честно признался, что такую идею с технической точки зрения почти невозможно выполнить, да и к чему такая точность? Спор длился почти пять лет и закончился полным поражением Вальями.

Новый механик Дальтон сумел добиться желаемой точности. Вот только получилось, что часы будут весить почти пять тонн, при этом длина маятника будет составлять 4 метра, высота колокола – не менее 2 метров, а диаметр – не менее 3. Биг-бен (на английском Big Ben) стал поистине циклопическим проектом, но это не отпугнуло его строителей.

Для четырех циферблатов, обращенных по четырем сторонам света, использовали Бирмингемский опал, при этом часовые стрелки изготовили из прочного и надежного чугуна, а в случае с минутными применяли медные сплавы. В итоге, кстати, часовые стрелки также заменили на более легкие.

Часы торжественно открыли в 1859 году, 31 мая. До 1912 года их освещали газовыми фонарями, и только потом освещение стало электрическим. Нужно сказать, что на тот момент это действительно были самые точные часы, их погрешность в сутки составляла не более 2 секунд. Кстати, проблему с погрешностью решили случайно. Один из смотрителей часов положил на маятник монетку в один пенни и обнаружил, что так можно регулировать ход часов, таким образом устраняя погрешность. Этим способом пользуются по сей день. Вот что значит – сила традиций!

В честь кого названы самые знаменитые часы Лондона?

Биг-бен находится в самом центре Лондона. Это, как мы уже поняли, один их главных символов не только города, но и всей Англии. Только вот до сих пор остается открытым вопрос: откуда появилось это название – Биг-бен (на английском, как уже отмечалось, нет никакого дефиса, пишется в два слова Big Ben). Существуют две наиболее распространенные версии. Первая гласит, что часы названы так в честь Бенджамина Холла, председателя парламентской комиссии, которая принимала часы. Вторая версия гласит, что часы названы так по имени Бенджамина Каунта, легендарного английского боксера. Оба упомянутых персонажа имели прозвища «Большой Бен», но в обоих случаях версия остается лишь версией.

Бой главного колокола Биг-бена и дополнительных колокольчиков выбивает следующую мелодию: «Сквозь час сей Господь хранит меня, и мощь его никому не даст оступиться!» Звучит достаточно эпично, но все равно берет за душу. Собственно, это можно сказать и обо всей Англии…

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…