Главная-Лондонский глаз

Гайд-парк: «зеленое сердце» британской столицы

27
августа
2282

Лондонский Гайд-парк представляет собой один из самых знаменитых парков Западной Европы. Исторически сложилось так, что это место традиционно стало местом проведения пикетов, митингов, а также вполне себе «мирных» гуляний, вообще никаким боком не привязанных к политике. Вообще, лондонские парки – это достаточно любопытное явление, они существенно отличаются от парков США или наших, российских парков. И дело не только в законодательстве, которое, по мнению многих туристов, в Англии необоснованно жестоко. На самом деле все обстоит несколько иначе, но – обо всем по порядку.

Гайд-парк в Лондоне относится к категории королевских парков, то есть номинально его владельцем является семья правящего монарха. По факту (юридически) это, конечно, государственная (городская) земля. Парк занимает площадь 142 гектара, но его ключевая особенность заключается в том, что он располагается в самом центре города. Кстати, с запада к нему примыкают не менее знаменитые Кенсингтонские сады.

Гайд-парк: обращаясь к истории

На самом деле лондонский Гайд-парк исключительно стар, его история начинается в XVI веке с легендарного Генриха VIII, который после длительных (и отчасти – кровопролитных) переговоров, фактически отсудил территорию современного парка у Вестминстерского аббатства. Разумеется, Генриху эти земли были нужны для одной цели – он просто превратил их в королевские охотничьи угодья.

Спустя почти сто лет Гайд-парк в Лондоне (разумеется, тогда он именовался иначе) стал собственно парком, то есть актуальный на тот момент монарх Яков I, образно выражаясь, облагородил крупный участок леса, создав полноценную, как бы мы сейчас сказали, зону отдыха. Парк был открыт для широкой публики, Яков назначил управляющего, и с тех пор это «зеленое сердце» Лондона постоянно развивалось, преображалось, совершенствовалось.

Особую популярность Гайд-парк приобрел при короле Карле II, это вторая половина XVII века. Кстати, название парка произошло от древней английской единицы измерения площади. Собственно, единица измерения так и называлась гайда, и, как не трудно догадаться, искомый парк по площади как раз совпадал с этой величиной. Лондонские парки вообще почти всегда связаны со множеством удивительных и откровенно любопытных историй, а Гайд-парк в этом смысле – безусловный лидер.

Гайд-парк: на что тут можно посмотреть?

Какие вы знаете достопримечательности Лондона? Гайд-парк назовут почти все, но, мягко говоря, не каждый знает, чем он так знаменит. Весь парк можно объехать на велосипеде (которые здесь выдаются на прокат) минут за сорок, максимум – за час. Это если нигде не останавливаться, а остановится, придется, и не раз.

Озеро Серпентайн – это главная достопримечательность этой достопримечательности. Озеро расположено посреди парка, в нем можно купаться. Чистые песчаные пляжи, искристая водная гладь, обрамленная сочной, аккуратно ухоженной зеленью… Кажется, что это вовсе не парк в центре огромного мегаполиса, а кусочек рая. Тут же располагается одноименная галерея. В галереи Серпентайн выставляются самые разнообразные предметы искусства – от картин до статуй и даже архитектурных элементов дизайна. Ориентация галереи – XX век. Это одно из крупнейших общественно-культурных сооружений Лондона, ежегодно его посещают порядка 750 тысяч человек. При этом вход в галерею абсолютно бесплатный.

Изначально здесь располагался чайный павильон, возведенный еще в 1934 году. Но в 1970 городские власти решили, что культурное просвещение населения важнее, чем знакомство с чайными традициями Англии. Здесь свои работы в разное время выставляли такие авторы как Генри Мур, Джефф Кунс, Энди Уорхол, Ман Рей и множество других признанных мастеров. Вообще речь идет о целой системе павильонов, в которых постоянно проходят закрытые кинопоказы, обсуждения и множество других интересных мероприятий, на которое порой удается попасть и туристам.

Но Серпентайн – это не единственная парковая достопримечательность. В его юго-восточной части располагается Эпсли-хаус. Это лондонская резиденция одного из древнейших английских родов – герцогов Веллингтонов. В северной части здания располагаются собственно апартаменты, в которых герцог отдыхает, когда находится в Лондоне. В тоже время большая часть строения представляет собой так называемый Веллингтонский музей, который открыт для посещений. Нужно сказать, что здесь само здание – так еще «исключиетльность». Оно было возведено в 1770-х годах по индивидуальному проекту легендарного архитектора Роберта Адама для лорда Эпсли. Это уникальный образчик архитектуры того времени, который в полной мере демонстрирует пристрастия лондонской аристократии далекой эпохи. Разумеется, здание неоднократно реставрировалось, но многие его элементы сохраняют свой первоначальный внешний вид.

У входа в Эпсли-хаус стоит одна из самых знаменитых триумфальных арок в мире – арка Веллингтона. Арка построена в 1826-1830 годы, архитектор – Децимус Бертон. Об этой достопримечательности Гайд-парка можно рассказывать долго и упорно, но лучше хотя бы раз самостоятельно взглянуть на это поистине эпичное, исполненное выдающегося, гармоничного пафоса произведение архитектурного искусства.

С 1822 года лондонский Гайд-парк украшает эффектная статуя Ахилла, невероятно красивая, исполненная непередаваемой внутренней мощи. Любопытен тот факт, что это была первая обнаженная скульптура, появившаяся в Англии. И даже эффектный фиговый листочек стал поводом для длительных и весьма ярких дискуссий.

В общем и целом, Гайд-парк – это настоящая «сборная солянка», в которой каждый сможет найти что-то действительно интересной и оригинальное. Нет никаких сомнений в том, что, побывав в Лондоне, вы просто обязаны посетить Гайд-парк! Любое другое решение будет ужасной ошибкой. Ведь здесь не только интересно, но и по-настоящему красиво.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…