Главная-Лондонский глаз

Гринвичский парк – красота об руку с историей

24
августа
1397

Парк Гринвич, расположенный в одноименном пригороде Лондона (который, в свою очередь, входит в так называемый Большой Лондон), представляет собой один из крупнейших парков британской столицы. Кроме того, Гринвич парк (в оригинале на английском – Greenwich Park) имеет свою собственную историю, которая полна любопытных моментов.

На юго-востоке Лондона это крупнейшая зеленая зона, которая изначально представляла собой охотничьи угодья (здесь на самом деле нет ничего удивительного, такую функцию в свое время выполняли почти все парки Лондона). По общепринятой версии парк был огорожен и объявлен Королевскими охотничьими угодьями еще в 1433 году. Особую популярность Гринвич парк (тогда он, разумеется, не носил такого названия) приобрел во время правления короле Якова I. Собственно, именно Яков обнес парк каменной стеной и запретил допускать в него посетителей. В 1662 году Андре Ленотр, легендарный архитектор, знаменитейший мастер той эпохи, разработал уникальный проект по обустройству парка, но это проект был реализован лишь частично.

Вплоть до конца XX века парк Гринвич существенно изменялся, в первую очередь – благодаря элементам ландшафтного дизайна. В разное время на его территории возводились различные здания и яркие архитектурные сооружения, часть из которых сохранилась до сих пор и представляет собой полноценные достопримечательности. На данный момент Гринвичский парк занимает площадь в 183 акра, отсюда открываются удивительные виды на легендарную Темзу, парк облагорожен и действительно красив.

Гринвич парк: начинаем с «нуля»

Разумеется, Гринвичский парк – это в первую очередь нулевой меридиан. То есть именно здесь проходит та самая гипотетическая полоса, которая делит нашу планету на восточное и западное полушарие. Здесь расположены самые точные часы в мире, отсюда «отсчитываются» все часовые пояса. Собственно в Гринвиче есть даже блестящая линия, которая как раз и служит той самой «разделительной полосой». Разумеется, с этим связана соответствующая легенда: считается, что если одной ногой стоять с одной стороны полосы (в восточном полушарии), а вторую ногу поставить с другой стороны (западное полушарие), и постоять так пару минут, загадав желание, то оно обязательно сбудется.

Сама блестящая полоса из нержавеющей стали проходит через двор Гринвичской обсерватории (к которой мы, конечно, еще вернемся), а с 1993 года небо над Гринвич парк, а также над всем Лондоном озаряет мощный лазерный луч зеленого цвета. Луч исходит из обсерватории и направляется строго на север.

Королевская обсерватория: место, где начинается мир

Без сомнения, основная достопримечательность Гринвичского парка – Гринвичская королевская обсерватория (она же просто Королевская обсерватория). Обсерватория ведет свою историю с 1675 года, с того момента, когда ее открыл сам король Карл II. Изначально обсерватория находилась на территории предместья Гринвич, а вовсе не там, где сейчас располагается парк Гринвич. Обсерватория была создана для уточнения звездных координат, жизненно необходимых мореплавателям XVII века.

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Гринвич парке осталась лишь небольшая часть Королевской обсерватории. В 1953 году ее перенесли в замок Хёрстмонсо, который находится на 70 километров юго-западнее Гринвича. Однако, скажем честно, от этого Гринвичский парк ничего не потерял, ведь в парке осталось оригинальное здание обсерватории, спроектированное самим Кристофером Реном, величайшим математиком и архитектором своего времени. В частности, сохранившееся до настоящего момента здание Флемстид-Хаус разрабатывалось Реном совместно с Робертом Гуком, это первое в Британии сооружение, направленное на решение чисто научных, исследовательских задач.

Флемстид-Хаус построен на месте башни герцога Хамфри, здание названо по имени выдающегося астронома Джона Флемстида, который работал здесь, в обсерватории, еще при Карле II. Сегодня это здание и множество других сооружений, находящихся на территории Гринвич парка, являются частью Национального морского музея. Здесь туристы могут посетить выставки, посвященные не только астрономии, но также мореходному делу. Здесь находится множество навигационных и астрономических инструментов, например – легендарный хронометр Джона Гаррисона (H4, он принадлежит Министерству обороны Великобритании).

Также здесь можно увидеть знаменитые астрономические часы, которые в середине XX века изобрел Феодосий Михайлович Федченко. На данный момент это самые точные маятниковые часы в мире. А еще здесь есть не менее знаменитые часы Шепарда – одни из первых электронных часов в мире. И еще один немаловажный момент: относительно недавно, в 2013 году, Гринвичский парк, а точнее – территория королевской обсерватории, пополнилась еще одной удивительной достопримечательностью – здесь открыли памятник Юрию Гагарину, что особенно радует туристов из России.

Собственно именно этим парк Гринвич (Лондон) и привлекает посетителей со всего мира, Гринвичской обсерваторией и Морским музеем. Однако помимо истории Гринвичский парк поражает еще и ландшафтами. Здесь действительно очень красиво, на территории парка высажено множество декоративных деревьев и цветов, можно взять на прокат велосипед и промчаться по узким тропинкам среди благоухания яркой, насыщенной зелени. В парке обитает немало диких животных, за которыми можно понаблюдать. А в южной части Гринвич парк расположены специальные террасы (45 метров над уровнем моря), с которых открывается изумительный вид на Лондон. Здесь есть свой рынок, на котором можно приобрести немало интересных сувениров. Многие выбирают экскурсию на автомобиле, которая длится целых 4 часа. Так или иначе, но Гринвичский парк – это определенно одно из красивейших мест Лондона. Будучи в британской столице вы обязательно должны посетить это удивительное место, где красота и изящество идут об руку с историей европейской науки.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…