Главная-Лондонский глаз

Эдуард, Король Англии: отпрыск легенды

25
августа
3612

Король Эдуард, Второй по порядку, Плантагенет по династии, правил Англией с 1307 по 1327 год, то есть целых 20 лет, что для того времени (когда монархи традиционно покидали мир живых едва взойдя на трон) было не самым худшим результатом. Эдуард, Король Англии в исторических документах порой именуется Эдуардом Карнарвонским, что логично, потому как будущий венценосец родился в одноименном замке (Карнарвон) в Уэльсе.

Эдуард Второй, появившийся на свет 25 апреля 1284 года, стал первым английским монархом, носившим громкий, ставший легендарным титул «принц Уэльский». Легенда гласит, что валлийцы просили у Эдуарда Первого (которого считают основоположником современной английской монархии) престолонаследника, который был рожден на земле Уэльса, но при этом не говорил по-английски. По удивительному стечению обстоятельств примерно в этот же самый момент в лагере Эдуарда Первого родился его законный сын (очередной и самый младший), который и был представлен народу в качестве будущего правителя.

Предание было записано хрон>истом Джоном Стоу в 1284 году, но фактически титул принца Уэльского Эдуард Второй получил лишь в 1301 году, так что реальность легенды весьма сомнительна. Но это все нюансы, важнее то, что к моменту рождения Эдуарда из сыновей короля выжил лишь один – Альфонс. Удивительно, но в том же 1284 году Альфонс умирает, соответственно Эдуард становится полноправным наследником. Так как Эдуард 2, Король Англии, а на тот момент еще только принц, не имел при дворе ни друзей, ни родственников своего возраста, его отец выбрал из приближенных дворян десять девушек и десять юношей, которые составили свиту будущего монарха.

Среди товарищей Эдуарда II особенно выделяется Гавестон Пирс, молодой барон, который стал будущему королю самым верным и преданным другом. Они вместе охотились, вместе пировали, вместе ходили в походы. Хронисты пишут о том, что Эдуард 2, Король Англии, называл Пирса «мой брат», а их дружба якобы была «крепче любви к женщинам». Разумеется, здесь не может быть никакой двусмысленности и последующие события лишь подтверждают правомерность этого утверждения. Эдуард Второй был гомосексуалистом, а точнее – бисексуалом. Влияние Пирса на юного принца было исключительным, этот факт бесспорен ввиду того, что Эдуард II от своего отца унаследовал лишь «медвежью комплекцию», в остальном став его полной противоположностью. Напомню, что Эдуард Первый был мужиком конкретным, суровым, целеустремленным и невероятно прозорливым. Соответственно его «полная противоположность» могла стать лишь очевидной посредственностью.

Эдуард Второй: о неудачах и закономерностях

Эдуард, Король Англии, именуемый Вторым, занял трон после смерти отца в 23 года. Надо сказать, что страна в этот момент переживала не самые лучшие времена, но была относительно стабильной, так что, образно выражаясь, было с чем работать. Но Эдуарду работать совсем не хотелось, поэтому войну с Шотландией он планомерно проигрывал. К слову, стоит отметить, что шотландцами командовал Роберт Брюс, и это несколько нивелирует неудачи Эдуарда, потому что Брюс был одним из самых выдающихся полководцев своего времени.

Разумеется, народ знал, чем монарх занимается в своей спальне. Знал о том, что Эдуард Второй «любит» попеременно, но с равным успехом Гвистона Пирса и Хью Диспенсера Младшего, своих замечательных фаворитов. Собственно, это великолепная троица вообще не особенно волновалась о судьбе короны, забавляясь на пирах и балах, откровенно транжиря государственную казну и «забивая» на внешнюю политику.

Конечно, долго так продолжаться не могло. Удивительно, но Эдуард 2, Король Англии, пережил несчетное количество дворянских мятежей. Тем не менее, один из таковых все-таки увенчался успехом. Законная супруга короля Изабелла вместе со своим любовником Роджером Мортимером в 1325 году сплела весьма хитроумный и удачный заговор. Король был схвачен, обвинен во всевозможных ересях и в 1327 году под страхом смерти отрекся от престола в пользу своего сын (разумеется, от Изабеллы, то есть все-таки – бисексуал). Был сформирован регентский совет, но фактически вся власть сосредоточилась в руках Изабеллы, а точнее – Роджера Мортимера.

Любопытно, но когда Эдуард III вырос, он казнил всех, кто был причастен к низвержению и гибели его отца. Тем не менее, нельзя не признать, что Эдуард Второй был никудышным монархом, который вел откровенно разгульных образ жизни. Его гомосексуальные пристрастия имеют многочисленные документальные подтверждения, хотя ключевым доказательством являются показания королевы Изабеллы, которая, искренне ненавидя супруга, будучи «той еще штучкой», могла и приврать.

Страшная смерть короля Англии Эдуарда Второго

На этот счет есть немало версий, одна другой ужаснее и нереальнее. Тем не менее, существуют свидетельства и документальные источники, на которых имеет смысл базировать свои рассуждения. Можно, конечно, попытаться оспорить объективность этих артефактов, что многие историки и делают с переменным успехом. Но, как известно, у истории нет сослагательного наклонения.

Согласно общепринятой версии Эдуард Второй на протяжении многих месяцев переводился из одной тюрьмы в другую, периодически избивался стражниками, кормился исключительной дрянью, но продолжал жить, будто назло своим недругам. Убивать его открыто Мортимер полагал опасным и глупым, но король продолжал выживать в самых чудовищных условиях. Затем короля доставили в замок Беркли, в особую камеру, где в полу располагалась большая яма, в которую ежедневно сбрасывали трупы казненных. Бывшего короля стали мучить ежедневно, ему ломали суставы, его жгли, секли и клеймили.

В итоге, Изабеллу все это откровенно достало и она приказал стражникам убить опального монарха. Эдуарда Второго традиционно накормили по-королевски, поместили в чистую и светлую комнату. Затем попытались связать, но не тут то было, Эдуард оказался силен, словно буйвол. Однако после длительных усилий троим стражникам все же удалось привязать Эдуарда к кровати. Считается, что ему в задний проход вонзили раскаленный прут. Многие полагают, что Изабелла выбрала такую смерть для мужа из-за его гомосексуальных пристрастий. На самом деле страшная смерть короля Англии Эдуарда Второго имела другие предпосылки. В него действительно вонзили раскаленный прут, и сделали это через анальное отверстие. Но предварительно в короля, простите, вставили бычий рог, а уже через рог – прут. То есть следов убийства просто не было, соответственно, невозможно было доказать причастность Изабеллы. С другой стороны, от этого гибель монарха не становится красивее или проще. Говорят, крики Эдуарда разносились на много миль вокруг замка…

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…