Главная-Лондонский глаз

Лох-Ломонд: чуть больше, чем озеро

28
августа
1375

Много ли в Англии действительно знаменитых озер? Пожалуй, лишь Лох-Несс и Лох-Ломонд. Но если о первом каждый хоть что-то, да знает (что-то, понятно что), то уникальность озера Лох-Ломонд для многих представляет собой настоящие откровение. В действительности речь идет о самом крупном пресноводном озере Великобритании. Только вдумайтесь в эту цифру – протяженность береговой линии этого озера составляет чуть более 150 километров! Площадь зеркала (так называется вся поверхность водной глади водоема) составляет 71 квадратный километр. Вероятно, сходу эти цифры мало что могут сказать, но чтобы стало хоть немного яснее, стоит упомянуть, что это действительно крупное озеро, во всей Европе таких – считанные единицы.

Лох-Ломонд расположено в Шотландии, собственно, отсюда и его название. «Лох» - так в Шотландии и Ирландии называют озера. Это слово кельтское по происхождению, так древние народы Британии называли вообще любой водоем. «Ломонд» - имя собственное. Но уникальность озера Лох-Ломонд заключается вовсе не в его названии (ну да, вы ведь так не подумали, правда?). Озеро находится в Грампианских горах, в их юго-западной части. Изначально это была тектоническая долина, которую с течением времени углубил ледник (крайний, тот, который пропахал планету порядка 13 тысячелетий назад). Лох-Ломонд пересечен тектоническим разломом, который, однако, к самому озеру не имеет особого отношения. Именно поэтому глубина здесь всего ничего – в самом «мелком» месте не более 37 метров. Самая глубокая точка – 190 метров. С Байкалом вроде бы не сравнить, но… с Байкалом вообще ничего не сравнить!

Озеро снабжено множеством островов (более тридцати, цифра меняется в зависмости от времени года), самый крупный из которых называется Инчмаррин. Удивительно, но многие из этих островов были созданные еще в древности, искусственно. С какой целью – вопрос, конечно, интересный. История не сохранила даже намека на ответ, тем не менее, даже внешне такие острова существенно отличаются от своих «диких» собратьев. И это не единственная тайна, связанная с этим замечательным озером.

Место, в которое возвращаются

В озере Лох-Ломонд, как и в большинстве достаточно крупных пресных озер, уникальная экологическая обстановка. Там существует множество эндемиков (видов, встречающихся только здесь, в данной конкретной экосистеме). В целом, уникальность озера Лох-Ломонд заключается в его красоте. И действительно, здесь сочетаются типично ирландские, откровенно спокойные пейзажи зеленых бархатных косогоров и откровенно «холодные» свинцовые тучи, которые навевают что-то из древних саг, распеваемых скальдами, бродящими вдоль могучих северных фьордов. Достаточно взглянуть на фотографии этого озера, и уже не захочется ничего другого. Не удивительно, что тысячи туристов ежегодно посещают это поистине живописное место.

Ненний – валлийский историк, живший на рубеже VIII-IX веков так описал Лох-Ломонд: «Озеро Ломонд – первейшее диво этой земли. Считая его острова, нетрудно сбиться, но можно сосчитать все шестьдесят. На этих островах живут люди, острова окружены шестьюдесятью утесами, а на каждом утесе можно обнаружить по орлиному гнезду. В Ломонд впадает шестьдесят рек, но покидает его только одна, и зовется она Лемн». В действительности, Лемн (а сейчас она называется Ливен) – не такая уж большая река, чтобы «вобрать» в себя аж шестьдесят других речушек, пусть и много меньших. Утесов здесь тоже поменьше, да и орлом не особенно много. Но важно другое. Важно, то озеро привело исследователя в неописуемый восторг, так что он не скупился на метафоры. Посетив Лох-Ломонд никто не усомнится в том, что Ненний был абсолютно прав – это настоящее диво. А сколько там утесов или впадающих в него рек – все это просто ничтожно в сравнении с бессмертным величием, которое вдохновляет живущих здесь людей на протяжении тысячелетий.

Важно, что эта местность никогда не была заселена особенно «плотно». Здесь не было войн и природных катастроф. Иными словами, этот удивительно спокойный край сумел сохранить свою многотысячелетнюю красоту нетронутой. И видеть это – истинное счастье.

Лох-Ломонд: что еще манит туристов?

Уникальность озера Лох-Ломонд во многом обусловлена его географическим расположением. Но стоит отметить, что здесь красивы не только природные ландшафты. Вдоль береговой линии, да и на самых крупных островах озера разбросаны рыбацкие деревушки, изумительные, милые, сохранившие свой традиционный колорит, который не увидеть в других местах Шотландии.

Взять, к примеру, деревушку Лусс. Небольшие, в большинстве своем – одноэтажные домики из побеленного камня, приземистые черепичные крыши, пузатые печные трубы. А еще – широкие дорожки, по которым почти не ездят автомобили. И люди – добрые, приветливые, не особенно и похожие на стереотипных шотландцев, а тем более – ирландцев. И, конечно, как водится, с городом связана легенда. Точнее – с его названием. «Лусс» - тоже кельтское слово, оно означает растение. Считается, что однажды местная баронесса (разумеется, добрейшей души женщина, в которой все души не чаяли) «выскочила» за богатого французского графа и покинула родные пенаты. Когда она умерла, ее тело вернули на родину в гробу, который украшали живые лилии. Некоторые из них проросли на ее могиле. И когда по региону прошлась страшная чума, деревушка Лусс осталась нетронутой, как считали местные – благодаря чудодейственной силе этих линий.

И такими легендами, пусть и сказочными, но по-доброму красивыми, окутаны все местные деревни. Лох-Ломонд в этом отношении – настоящий кладезь шотландского фольклора. Это умиротворенное тихое место, где не трудно остаться наедине с природой. Провести здесь отпуск – одно удовольствие, и для многих подобный вариант будет много привлекательнее откровенно «намазоленной» Турции или Египта. Здесь солнце не менее приветливо, хоть и прохладнее. Зато пейзажи здесь – непередаваемые.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…