Главная-Лондонский глаз

Палата лордов: немного истории

11
сентября
5242

Палата лордов Великобритании представляет собой верхнюю палату британского парламента (да, у этих ребят все как у людей, и парламент тоже двухпалатный). Английская Палата лордов существует уже более пятисот лет, она возникла в XIV веке и нужно сказать, что на тот момент с демократией в Англии все было печально. Дело в том, что тогда Палата лордов (Англия всегда была достаточно консервативной страной) состояла из пэров, а этот титул мог быть передан только по наследству. Палата лордов в английском парламенте постоянно усиливала собственные позиции, и свое нынешнее наименование получила лишь в 1544 году, когда приобрела немалый вес, существенную власть (не сравнимую с той властью, которая имела так называемая Палата общин).

Во время гражданской войны формирование Палаты лордов было приостановлено, а сама палат – расформирована. Заново ее собрали лишь в 1660 году, с тех пор и по сей день этот институт уже не имеет былой власти. Теперь Палата лордов слабее, чем когда-либо, и фактическая власть сосредоточена в Палате общин, выборном органе.

В целом, XX век для верхней палаты британского парламента оказался знаковым. В 1958 году Палата лордов Великобритании была расширена за счет новых членов – пожизненных пэров (эта категория лордов была утверждена в том же году). С того же 1958 года в Палату лордов могут входить женщины, а в 1963 году соответствующий Акт позволил становится членами палаты женщинами, которые являются наследственными пэрами. В 1999 году начался обратный процесс, соответствующий акт «урезал» состав верхней палаты, и английская Палата лордов в очередной раз «обеднела». А в 2005 году должность лорда-спикера (звучит то как!) стала выборной, а сама палата потеряла судебные полномочия.

Так завершилось формирование Палаты лордов, которая с тех уже не претерпевала существенных изменений. Сегодня количественный состав палаты не оговорен и по состоянию на 2015 год палата включает в себя 763 действительных члена (это как духовные, так и светские лорды).

Палата лордов в английском парламенте: к сути вопроса

Полномочия Палаты лордов в Великобритании логично рассматривать с точки зрения той или иной ветви власти. В частности, в плане законодательной деятельности лорды не могут задерживать некоторые били (это как у нас – законопроекты), выдвинутые Палатой общин. Денежные били Палата лордов не может задерживать более, чем на один месяц, а другие били – более, чем на один год. Билли о налогообложениях и поставках не могут быть инициированы или исправлены Палатой лордов. Более того, Палата лордов не может оппонировать биллям, которые предложены членами партии, победившей на крайних выборах.

Полномочия Палаты лордов в Великобритании в плане судебной сферы не является высшей инстанцией, но ее возможности здесь достаточно велики. Она рассматривает гражданские и уголовные дела, а также апелляции судов Англии, Северной Ирландии и Уэльса (в случае с Шотландией палата может принимать апелляции лишь по гражданским судам). Палата лордов имеет ключевое значение для импичмента. Импичмент выносит Палата общин, а Палата лордов может должна его поддержать. Если нет большинства голосов, то, как говорится в старой русской поговорке, на нет и суда нет.

Конструктивно Палата лордов состоит из лордов светских и лордов духовных. Светские лорды в этом плане наиболее многочисленны, они в свою очередь разделяются на пэров наследственных и пожизненных. Больше всего в Палат лордов пожизненных пэров. Этот титул присуждается действующим монархом лицу, носящему титул не ниже баронского, за исключительные заслуги перед государством. В данном случае необходимо представление премьер-министра, и такой титул не передается по наследству. Некоторые диплотами получают титул пожизненного пэра, также этой чести иногда удостаиваются члены Палаты общин, вышедшие в отставку.

Наследственных пэров в Палате лордов на данный момент 92 боевые единицы. Собственно, это потомственные лорды, которые поколение за поколением продолжают свои дворянские роды и представительство в палате. Также есть отдельная группа – независимые (то есть беспартийные) пэры, которые избираются специальной Комиссией. Большинство же пэров избирается теми партиями, к которым они принадлежат.

Как уже было сказано, Палата лордов состоит из лордов как светских, так и духовных. Духовные лорды – это официальные представители англиканской церкви, на данный момент в верхней палате таковых 24 «штуки». В первую очередь, это два архиепископа (Кентерберийский и Йоркский) и три епископа (Лондонский, Дурхэмский и Винчестерский). Остальные духовные лорды представляют другие регионы страны (диоцезы – это религиозно-административная единица в англиканской и католической конфессиях). Шотландия здесь не представлена, потому что является пресвитерианской, а не англиканской (короче, там нет таких титулов как епископ и архиепископ).

Палата лордов: собственно, на что тут смотреть?

Палата лордов (Англия в этом плане тяготеет к умеренному пафосу) заседает в легендарном Вестминстерском дворце. Это исключительное по своей красоте место располагается в Лондоне, в районе Вестминстер, на берегу Темзы. Здание соединяется с Трафальгарской площадью, оно построено в неоготическом стиле. Здесь заседают обе палаты английского парламента.

До 1529 года это эффектное здание являлось резиденцией английских монархов. Важно отметить, что дворец был существенно перестроен в 1834 году, после того, как в нем случился чудовищный пожар. Как раз тогда и были возведены основные неоготические конструкции. От изначального средневекового варианта уцелели только так называемая башня Драгоценностей и зал приемов.

Вестминстерский дворец включается в себя 1200 помещений, которые соединены сотней лестниц и почти пятью километрами коридоров. Да, именно здесь, в одной из башен Вестминстерского дворца располагается знаменитый Биг-Бен. В общем, Палата лордов знает, где заседать. Здание мощное, эффектное и производит впечатление, которое нескоро забудется, это факт.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…