Главная-Лондонский глаз

Проект «Эдем»: играя в бога…

11
сентября
3488

Проект «Эдем» (Великобритания) представляет собой огромных размеров ботанический комплекс, равного которому нет и, вероятно, не будет в ближайшие десятилетия. Ботанический сад «Эдем» расположен в графстве Корнуолл, площадь оранжерей составляет 22 тысячи квадратных километров. Проект «Эдем» (Корнуолл, конечно, гордится этой своей достопримечательностью) фактически является закрытой системой геодезических куполов, под которыми в условиях, приближенных к естественным, собраны растения со всех точек земного шара.

Проект «Эдем» географически расположен в карьере, где раньше добывался уникальный материал – каолин. Каолин – это белая глина, состоящая из каолинита, который получается в результате тысячелетнего разрешения гнейсов, гранитов и других горных пород на основе полевых шпатов. Это рекультивированная территория с благоприятными условиями, она идеально походит для подобных нужд. Ближайший к ботаническому саду город – Сент-Блейзи – расположен на удалении в полтора километра. Крупнейший город Корнуолла, Сент-Остелл, отдален от «Эдема» на пять километров.

Проект «Эдем» (Корнуолл) состоит из двух больших оранжерей, каждая из которых, как уже было сказано, включает в себя несколько геодезических куполов. Важно отметить, что внутри куполов созданы полноценные биомы. Биом – это естественный, природный комплекс, который характеризуется целым спектром отличительных признаков, формирующихся типами растительности и ландшафтом. Биомы «Эдема» дублируют средиземноморский климат и климат влажных экваториальных лесов. Это необходимо для того, чтобы под куполами могли развиваться самые разные виды и рода растений.

Купола «Эдема» изготовлены из отдельных шестиугольных и пятиугольных элементов. Материал – светопроницаемый пластик повышенной прочности, соответственно первая оранжерея включает в себя растительность тропиков, вторая – флору средиземноморского региона. Не трудно представить, насколько уникален проект «Эдем». Великобритания потратила на его строительство немало времени и средств, но справедливо отметить, что оно того стоило.

«История Эдема»

Тим Смит, «отец» Эдема, разрабатывал проект вместе с Николасом Гримшоу, который является одним из ведущих архитекторов Британии и занимает пост президента Королевской Академии Художеств. Проект «Эдем» строился силами «Энтони Хант и партнеры», это крупная инжиниринговая компания, которая на данный момент стала частью «Синклер Найт Мерц». Проектированием оранжерей занималась компания MERO, которая считается признанным мировым лидером в своей области. Проект был реализован за 2,5 года, как и планировалось. Официальное открытие ботанического сада состоялось 17 марта 2001 года.

Нужно сказать, что проект «Эдем» (Великобритания в его лице приобрела исключительную достопримечательность) открылся для посещений уже в 2000 году. Но тогда был построен только визит-центр, первая и основная часть комплекса. Кстати, любопытный факт: некоторые эпизоды фильма «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном в роли Джеймса Бонда были отсняты в «Эдеме».

К 2005 году проект «Эдем» (Корнуолл благодаря этому проекту стал одним из самых востребованных регионов Англии!) стал настолько популярен, что в его оранжереях даже прошел концерт «Африка зовет». Мероприятие проводилось в рамках Live 8, серии концертов, прошедших в странах Большой Восьмерки (в довесок – вместе с ЮАР).

В том же 2005 году некоторые растения, выращенные в «Эдеме» были перевезены в Британский музей (композиция «африканский сад»). На озере внутри биомов зимой начали заливать каток, открыли кафе-бар, а под рождество регулярно проводят эффектные ярмарки. С 2002 года в «Эдеме» ежегодно выступают известные на весь мир музыкальные исполнители: Muse, Snow Patrol, Брайан Уилсон, Эми Уайнхаус и многие другие. Мероприятие носит название Eden Sessions.

Иными словами, на сегодняшний день проект «Эдем» (Великобритания) стал полноценной достопримечательностью, которую спешат посетить многие туристы. И это понятно, ведь в мире нет второго такого места. Это уникальный в своем роде сад, на площадках которого, кроме прочего, выступают многие знаменитые исполнители, что делает «Эдем» еще более популярным.

Биомы и особенности конструкции

Оранжерейный комплекс проекта «Эдем», который имитирует экваториальный лес, является крупнейшим в мире. Его площадь составляет более 1500 гектар, при высоте 55 метров оранжерея имеет 100 метров в ширину и 240 метров в длину. Чтобы было нагляднее: под такой купол с легкостью «влезет» Тауэр. В оранжерее растет бамбук, плодоносящие бананы, кофейные и каучуковые деревья.

Вторая оранжерея проекта «Эдем» (та, в которой климат средиземноморского типа) значительно меньше: ее площадь составляет всего 0,6 га. Ширина оранжереи – 65, длина – 135, а высота – 35 метров. Здесь можно встретить виноградную лозу, оливковые деревья, в дополнение к растениям оранжерея украшена разнообразными скульптурами.

Есть еще и третий биом, который расположен вне оранжерей, на открытом воздухе. Здесь растут деревья, кустарники и цветы, характерные для умеренного пояса. Чай, хмель, подсолнух, лаванда – это далеко не полный перечень того, что здесь можно встретить.

Конструктивно геодезические купола, из которых состоят оранжереи, имеют каркас из мощных металлических труб. Трубы образуют рамы с наружными панелями из ETFE (этилентетрафторэтилена, стойкого термопластика). Фактически структура куполов подобна паучьей сети, потому что диаметр труб составляет всего 193 миллиметра. Использовать пластик вместо стекла решили еще на этапе планирования, потому что стекло придало бы конструкции слишком большой, откровенно опасный вес. Иными словами не трудно представить, насколько уникальным получился проект «Эдем». Великобритания в этом смысле удивила весь мир. И сегодня у каждого есть шанс прикоснуться к этой «уникальности». Садимся на ближайший рейс до Лондона, оттуда до Корнуолла на автобусе или на электричке, а там до «Эдема» рукой подать!

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…