Главная-Лондонский глаз

Собор Святого Павла: вкратце о главном

12
сентября
1625

На сегодняшний день Кафедральный Собор Святого Павла представляет собой, пожалуй, самое посещаемое религиозное сооружение в Лондоне. Это величественное сооружение, официальной датой открытия которого считается 20 октября 1708 год, располагается в самой высокой точке города. Иными словами, собор, в действительности существовавший здесь еще с начала VII века (и к этому мы обязательно вернемся), стоит в стратегически важном районе. Собственно в этом нет ничего удивительного, ведь в Средние века монастыри, церкви и храмы отчасти носили функции фортов и крепостей. По разным причинам.

Собор Святого Павла в Лондоне был построен выдающимся архитектором Кристофером Реном (который, кстати, погребен здесь же, в стенах собора). То здание, которое мы можем видеть сегодня, строилось на протяжении 35 лет и плане го неоднократно подвергался различным изменениям. В частности, изначально Собор должен был быть выполнены в чистой готике, без примеси других стилей. Однако в последний момент Рен многое поменял, например, вместо классического готического шпиля он решил установить эффектный тройной купол.

Что касается архитектуры, то про Собор Святого Павла можно говорить очень и очень долго, настолько это яркое, монументальное сооружение, которое выгодно отличается от откровенно мрачноватых готических храмов, разбросанных по всему Лондону. Например, фасад сооружения выполнен в стиле барокко, он имеет двухъярусный портик, а фронтон поддерживают изящные сдвоенные колонны. Сам фронтон, украшенный, декоративными барельефами, располагается между двумя колокольнями, которых изначально не было. Эти колокольни Собор Святого Петра в Лондоне приобрел много позже своей постройки, в 1707 году. При этом башни отличаются, левая имеет колокола (числом двенадцать), а правая – всего четыре колокола и часы. При этом один из колоколов правой башни носит название «Большой Пол», он весит 16 тонн и является самым большим колоколом Англии. Звон этого колокола разносится на 37 километров, но звонит он редко: лишь тогда, когда умирает кто-то из членов семьи правящего монарха, а также по смерти епископа Лондонского, декана Собора и лорда-мэра Лондона.

При этом часы в правой башне диаметр в 15 метров. В левой башне Кристофер Рен также хотел установить часы, но в итоге что-то «не срослось» и на месте гипотетических часов до сих пор располагается лишь огромное круглое отверстие. Сам по себе Кафедральный Собор Святого Павла имеет форму католического креста, его высота составляет 108,4 метра, а вес (боже, как они это подсчитали?!) – более 65 000 тонн. Но главная особенность собора – многослойный купол, который по праву считается главным творением Кристофера Рена. Мы видим лишь верхний слой (оболочку), которая сделана из свинца. Под свинцовым кожухом (ничего не напоминает?) располагаются деревянные опоры, а еще ниже – кирпичная кладка. Кирпич прикрыт расписной полусферой, которую видят прихожане собора. По величине этот купол считается вторым в мире, уступая лишь куполу собора Святого Петра в Риме.

Собор Святого Павла: история и современность

В Лондоне туристам много рассказывают про Собор Святого Павла, но редко гиды говорят о том, что на самом деле здесь было пять соборов, которые носили одно название, но существовали в разное время. Первый Собор Святого Павла был возведен здесь, в самой высокой точке города, в 605 году, но простоял он недолго, сгорев в 675 году по неизвестным причинам. Второй собор (также носивший название Собор Святого Павла) был построен в 685 году, он был каменным, в отличие от первого, деревянного. Этот собор сожгли викинги во время очередного набега в 961 году.

Третий (разумеется, на тот момент еще не кафедральный) Собор Святого Павла построили в 962 году вместе с самим Лондоном. Этот собор погиб от мощного стихийного пожара в 1087 году. Четвертый собор имеет чуть более длинную и достаточно любопытную историю. Он был заложен в 1807 году, но освятили его лишь в 1240-м. Сейчас этот собор известен под именем Старый Сент-Пол, иногда его также называют Сент-Пол до Великого Пожара). В действительности старый Собор Святого Павла в Лондоне представлял собой сооружение исключительной значимости. Это был один из крупнейших соборов Европы. Высота шпиля достигала 150 метров, при этом сам собор имел длину 170 и ширину 30 метров. Сооружение сгорело во время Великого лондонского пожара в 1666 году, и впоследствии его не удалось восстановить. Именно поэтому Кристоферу Рену поручили отстроить собор заново.

Многие полагают, что кафедральный Собор Святого Павла в Лондоне хранит в своих стенах (а точнее – в земле под собой) древнее языческое проклятье. И на самом деле, звучит все это не так уж сказочно, если учесть, что из пяти соборов, стоящих на этом месте, три сгорело, а еще один был разграблен (и все-таки, очевидно, тоже сожжен) северными воинами. Да и Великий лондонский пожар случился в 1666 году, где три шестерки (в католицизме – число дьявола) вроде бы на что-то намекают. Тем не менее, собор Рена стоит уже более 300 лет и, тьфу-тьфу, все с ним в полном порядке.

На данный момент Собор Святого Павла является усыпальницей для более чем 200 выдающихся жителей Соединенного Королевства. И это весьма древняя традиция, потому что еще в двух первых соборах также были захоронены древние англо-саксонские правители. Среди наиболее значимых людей, похороненных в соборе, можно отметить самого Кристофера Рена, легендарного адмирала Нельсона, выдающегося полководца и политика герцога Веллингтона, бактериолога Александра Флеминга, подарившего миру первый антибиотик. В общем, кафедральный Собор Святого Павла в Лондоне стал последним пристанищем для многих выдающихся людей. Перечислять их – слишком долго и не особенно интересно. Лучше своими глазами посмотреть на вековой гранит их усыпальниц, прочесть эффектные эпитафии на латыни, прикоснуться к древности, к бессмертному величию…

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…