Главная-Лондонский глаз

Тауэрский мост: сердце империи

01
сентября
1352

Пожалуй, трудно найти более яркий символ Британии, чем легендарный Тауэр. Это яркий, пафосный и поистине эпичный образ, без которого, кажется, не будет и самого Объединенного Королевства. Лондонский тауэр, описание которого логично начать с его истории, был заложен Вильгельмом I, который, кстати говоря, основал немало крепостей и замков, «доживших» до наших дней. То есть история лондонского Тауэра начинается в XI веке, когда Вильгельм, подчинивший саксов, должен был как-то удерживать власть. Система оборонительных сооружений, систематически возведенных по всей стране, была идеальным решением.

Лондонский Тауэр изначально был крупным деревянным фортом, он датируется 1078 годом. Вильгельм заменил дерево на камень. Лондонский Тауэр (описание этого изначального варианта существенно отличается от того, что мы видим сейчас) тогда называли Великим Тауэром. Он представлял собой выдающуюся каменную постройку величиной 32 на 36 метров при высоте порядка 30 метров. Собственно, отсюда и название крепости – Тауэр, что в переводе с английского означает «башня».

Позже Вильгельм II приказал побелить крепость и в народе ее прозвали Белым Тауэром (или попросту – Белой Башней). Далее история лондонского Тауэра непосредственно касается знаменитого Ричарда Львиное Сердце, который возвел вокруг изначальной постройки два ряда каменных стен и дополнил конструкцию несколькими башнями различной высоты. Также вокруг крепости вырыли ров, в сумме все эти конструктивные доработки сделали Тауэр самой защищенной крепостью в мире.

В конце XII века, при Ричарде I башни лондонского Тауэра в определенной степени сменили свои функции. Крепость стала государственной тюрьмой и пробыла ею вплоть до 1952 года. При этом при других королях (Иоанн Безземельный, Генрих II и многие другие) Тауэр в разное время выполнял функции королевского зверинца, арсенала и даже монетного двора. Сегодня башни лондонского Тауэра выглядят все также грозно, как и полтысячелетия назад. Крепость до сих пор официально считается одной из резиденций правящего монарха, но по существу – это крупный музей и оружейная палата.

Достопримечательности лондонского Тауэра

Нужно сказать, что Тауэр – сам по себе одна большая достопримечательность, в которой каждый камень – это «живая» история. Особого внимания заслуживают так называемые «Ворота изменников», через которые в крепость ввозили заключенных. Также стоит обратить внимание на Колокольную башню, которая на протяжении многих столетий своим колоколом определял распорядок крепости. Внутренняя защитная стена включает в себя систему их 13 башен, и все это – достопримечательности лондонского Тауэра, ведь с каждой из них (оборонительных башен) обязательно связана какая-нибудь история или даже легенда.

Разумеется, было бы настоящим кощунством не упомянуть о том, чем особенно славен лондонский Тауэр! Кровавая башня, очевидно, самая знаменитая из всех башен крепости. Башню возвели в 1220 году, изначально на нее возлагались защитные функции, она балы снабжена собственные ворота и опускные решетки. Впоследствии эти функции легли на более новую башню Святого Томаса. При строительстве башню назвали Садовой, потому что она располагалась возле Лейтенантского Сада. «Кровавой» башня стала в 1483 году, когда в ней были убиты Эдвард V (на тот момент – король Англии, хоть и двенадцатилетний) и его младший брат Ричард, герцог Йоркский. Впоследствии именно в этой башне «отсидела» целая череда по-настоящему легендарных личностей, среди которых – Уолтер Рейли, судья Джеффри, Вильгельм Лауд (Томас Кранмер). Пожалуй, это ярчайшие личности, которых видел лондонский Тауэр. Кровавая башня впитала кровь и слезы сотен, если не тысяч людей. Особый колорит истории башни придает тот факт, что упомянутые кровь и слезы были в том числе – королевскими, графскими, баронскими и далее по списку.

Отдельный момент – стражи лондонского Тауэра. Их называют бифитерами (от английского beefeater, что значит «обжора»). Речь идет о военных в отставке, которые обязательно имеют большое боевой опыт. Это почетная ветеранская должность – служба в королевской лейб-гвардии. И хотя бифитеры участвуют только в официальных церемониях, это уважаемые офицеры. Все стражи лондонского Тауэра отлично подкованы в плане истории крепости, они обладают отменными голосами и обожают читать лекции. Еще одна отличительная черта этих бравых вояк – они облачены в военную форму тюдоровских времен, которая выглядит поистине эффектно. Количество стражей всегда неизменно – 35 человек. Каждый день (в 10 часов вечера) они закрывают все башни крепости и передают ключи главному стражу. Это яркая, красивая церемония, которая проводится ежедневно вот уже шесть веков. Вот, что значит – верность традициям!

Тауэрский мост: интересные факты

Тауэрский мост представляет собой один из красивейших мостов Лондона. Иногда его путают с не менее эффектным Лондонским мостом, который на самом деле расположен несколько выше по течению Темзы. Тауэрский мост (Лондон по праву гордится этим величественным сооружением) представляет собой разводную конструкцию, расположенную, как не трудно догадаться, рядом с Тауэром. Поэтому вопрос «где находится Тауэрский мост» на самом деле звучит странновато (тем не менее, на просторах сети встречается он достаточно часто).

Это еще один символ Британии. Но чем фактически знаменит Тауэрский мост? Интересные факты об этом сооружении включают в себя немало презабавных историй. Например, считается, что американский миллионер Роберт МакКаллох приобрел элементы старого Лондонского моста, полагая, что это Тауэрский мост. В 1912 году эта поистине выдающаяся конструкция стала фигурантом исключительного авиационного трюка: Френк МакКлин, летчик-виртуоз, пролетел между двумя ярусами пролетов моста. Каждая башня моста имеет по 300 ступеней и по два лифта, каждый из которых вмещает до 30 человек. Но с 1910 года лифты не работают, потому что на тот момент было проще, дешевле и быстрее дождаться разводки. Когда-то разводка совершалась до 50 раз в день, сегодня – не более 5 раз в неделю.

Тауэрский мост (Лондон) действительно считается символом Великобритании в не меньшей степени, чем сам Тауэр. Многие справедливо полагают, что речь здесь идет об одном архитектурном комплексе, неделимом, как и сама Британия. И, пожалуй, это справедливо.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…