Главная-Лондонский глаз

Трафальгарская площадь: взгляд со стороны

03
октября
1438
p>В Англии любой рассказ о Трафальгарской площади воспринимается с неприкрытым энтузиазмом. Ну, оно и понятно, патриотизм и все такое. А чем это место любопытно для туристов? Что такого можно узнать про Трафальгарскую площадь, что заставило бы посетить ее? На самом деле есть пара моментов, но обо всем по порядку.

Трафальгарская площадь (в Лондоне это самая большая и, пожалуй, самая знаменитая из площадей) появилась лишь в начале XIX века (а если точнее – заложена в 1820-е), раньше на этом самом месте находились… кто бы мог подумать, королевские конюшни! Разумеется, тогда эта территория даже близко не была центром Лондона, но вскоре все изменилось.

Сейчас Трафальгарская площадь находится с южной стороны Чаринг-Кросс (Чарингский перекресток – пересечение трех основных улиц города, Уайтхолла, Пэлл-Мэлла и Стрэнда). Изначально площадь носила имя короля Великобритании Вильгельма IV. Но вскоре она была переименована в Трафальгарскую. Почему? К этому вопросу мы еще вернемся. На данный момент важно понять, что Трафальгарская площадь находится в самом центре города, это важнейшая транспортная артерия, на нее выходят лини метро «Бэйкерлоо» и «Северная Марфа», а также самая крупная станция Чаринг-Кросс.

То есть, фактически Трафальгарская площадь в Лондоне – это как Красная Площадь в Москве. Это центр столице, ее живое, вечно бьющееся сердце. Воплощение доблести и несгибаемой воли британских солдат.

Рассказ о Трафальгарской площади: начнем с истории

Как уже было отмечено, площадь была заложена весьма деятельным малым Эдуардом I в начале XIX века. Сегодня практически каждый знает, где находится Трафальгарская площадь, но мало кому известно, почему она получила свое название.

Вообще Трафальгар – это мыс, который расположен на берегу Атлантического океана недалеко от Гибралтарского пролива и города Кадис в Испании. 21 октября 1805 года здесь произошло одно из крупнейших морских сражений девятнадцатого столетья. Собственно воевали там англичане с франко-испанским союзом под командованием Наполеона. Эскадрой франко-испанцев командовал легендарный Пьер Вильнев, а британскими кораблями – не менее легендарный Горацио Нельсон. В итоге, Нельсон в той битве погиб. Но Британия не потеряла ни одного корабля, тогда как ее противники лишились 22 судов! Это было решающее сражение Войны третьей коалиции, благодаря которому Наполеона навсегда отогнали от британских берегов.

К чему это все? А к тому, что площадь Вильгельма IV стала Трафальгарской именно потому, что британцы – великие патриоты, и любят, скажем так, запечатлевать в камне, свои исторические достижения. Поэтому ясно, где находится Трафальгарская площадь – там центр Лондона, центр страны. Разумеется, здесь немало достопримечательностей, о которых мы сейчас обязательно поговорим. Но важно отметить, что площадь неоднократно достраивалась (на ней возводились все новые архитектурные сооружения и памятники) вплоть до середины XX века. То есть свой окончательный (нынешний) вид Трафальгарская площадь обрела относительно недавно.

Достопримечательности Трафальгарской площади

Логично, что начиная говорить про Трафальгарскую площадь, любой гид упомянет про Нельсона. Мужик был крутой, не зря – легенда еще при жизни. Так вот, в самом центре площади стоит так называемая Колонна Нельсона. На высоком круглом постаменте стоит пятиметровый адмирал Горацио Нельсон. Сама колонна возвышается над землей на 44 метра. Ее архитектором был Уильям Рейлтон. И колонна и сам памятник изготовлены из серого гранита, отчего впечатление величественности и скрытой мощи лишь усиливается.

На юге площадь украшена бронзовым монументом, изображающим Карла I. Этот выдающийся деятель, король, воин, да и просто отличный парень отличает расплавленным золотом, сидя на огромном коне. Любопытно, что сама статуя очень стара, она была отлита еще при жизни короля. После его казни Оливер Кромвель приказал уничтожить статую, но ушлые роялисты сумели ее спрятать и вернули городу лишь в 1675 году, во время правления Карла II. Монумент Карлу I помимо прочего является центральной точкой Лондона, и все расстояния (буде возникает такая необходимость) отсчитывают именно отсюда.

Но на этом достопримечательности Трафальгарской площади не то, что не заканчиваются. Они только начинаются! В 1841 году по четырем углам площади были установлены постаменты. Правда, только три из них – памятники. Речь идет о Генри Хейвлоке, Джеймсе Напире и Георге IV. Да, все памятники очень красивые и эффектные, но интересно другое. Постаменты возведены по просьбам жителей Лондона, и горожане сами решали, каких деятелей увековечить. Вот это действительно сильно, и достойно уважения!

Четвертый постамент. Звучит почти как Пятая Колонна. Почему же четвертый постамент (из тех четырех, о которых говорилось в предыдущем абзаце) пустует? Постамент пустовал (ох, какое сочетание!) до 2005 года, изначально на этом месте располагалась скульптура, изображающая беременную Элисон Лэппер, знаменитую художницу-инвалида. Затем (в 2007 году) Лэппер сменила композиция из цветного стекла «Модель отеля», сотворенная вроде бы знаменитым немецким скульптором Томасом Шютте.

В 2009 года на протяжении ста дней на постаменте располагались «живые скульптуры». Любой британец мог забраться на постамент и замереть на нем на несколько минут или часов. Акция называлась «Один и другой», в ней приняло участие 2400 человек. А сейчас (с мая 2010) года на постаменте можно увидеть макет корабля «Виктория», тот самый флагман, на котором Нельсон получил смертельную рану.

До (относительно) недавнего времени отдельной достопримечательностью Трафальгарской площади были голуби. В середине 2000-х количество голубей, «базирующихся» на этой площади превысило 35 тысяч. На уборку территории от «продуктов жизнедеятельности» пернатых на тот момент уходило почти 160 тысяч фунтов. Сегодня голубей здесь нет, потому что с 2007 года их запрещено кормить на площади. Ну, ничего страшного, и даже совсем наоборот, буквально дышать легче стало на Трафальгаре!

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…