Главная-Лондонский глаз

Виндзорский замок: воплощенная легенда

24
ноября
1239

В Англии много замков, красивых и разных. Многие из них – будто привнесены в этот мир со страниц красивых рыцарских романов Эпохи романтизма. Другие выглядят достаточно странно, и для человека, не знакомого с военной стратегией, даже нелепо. Третьи… от третьих осталась лишь груда булыжников, отдаленно напоминающих стены, донжоны. Но есть среди этих замков один, который действительно отличается от остальных. Он каждый год влечет к себе тысячи и тысячи туристов со всего мира. Это замок Виндзор, и он стоит того, чтобы взглянуть на него хотя бы раз.

Замок Виндзор расположен в двадцати километрах от Лондона, в небольшом графстве Беркс. Он стоит в центре одноименного города (собственно, Виндзора) на правом берегу легендарной Темзы. Замок Виндзор исторически, со дня своего основания, выполнял функции летней резиденции английских монархов. Сэмюэль Пипс однажды сказал о нем: «Пожалуй, этот замок самый романтичный из всех замков мира!» И эта красота уже на протяжении 900 лет является символом британского могущества.

Замок Виндзор заложил сам Вильгельм Завоеватель (да, тот самый нормандский герцог, ставший королем Англии), разумеется, предварительно покорив Англию, которая не могла противостоять такому могучему врагу. Первый камень обрел покой в основании будущей монументальной конструкции в 1066 году. Тогда здесь располагались королевские охотничьи угодья, сегодня – Большой Виндзорский парк. Замок Виндзор пережил немало хозяев и, разумеется, каждый из них хотел внести в конструкцию крепости какие-то свои «доработки» (толи они так самоутверждались, толи… ведь согласно сохранившимся хроникальным схемам изначальная конструкция Вильгельма была совершенна, во всех отношениях). В итоге, Виндзор перестраивали, а точнее – достраивали много раз, начиная со временем Генриха II Короткого Плаща и вплоть до современности (при ныне здравствующей Елизавете II).

Под самый занавес Эпохи Позднего Средневековья замок Виндзор «дополнили» капеллой святого Георгия, позже Тюдоры построили так называемый Нижний дворец. Затем Карл II переделал государственные апартаменты под стиль барокко (читай – «под себя»), а Георг IV дополнил полугосударственные апартаменты готическим декором. В итоге, «сборная солянка» удалась на диво эффектной и очень даже красивой.

Замок Виндзор: а на что, собственно, смотреть?

Нужно сразу сказать, что замок выполняет свои функции до сих пор – то есть здесь реально живет королевская семья Великобритании. Но большая часть замка отдана на растерзание туристам. Величественные, полные пафоса и изыска залы Виндзорского замка наполнены шедеврами живописи и архитектуры различных веков и эпох. Это настоящий музей, бродя по которому, можно без труда проследить всю культурную жизнь Англии. Кроме того, замок Виндзор охраняется почетным караулом (тем самым, что охраняет и Букингемский дворец). Ежедневная смена караула – то еще представление, на которое однозначно стоит посмотреть.

Замок Виндзор обладает существенной площадью, и чтобы внимательно изучить его одного дня будет явно мало. Не смотря ан многочисленные расширения, достройки и реконструкции, основа замка оставалась неизменной почти тысячу лет. Верхние палаты, Государственные апартаменты (выполнявшие функции приемных залов и церемониальных помещений), Нижние палаты, уже упомянутая капелла, башня Эдварда III, ворота Генри VIII… здесь многое поражает воображение. Нужно понимать, что замок Виндзор исконно сочетал в себе две функции. В нем жили монархи, правители страны, и в тоже время речь идет о крепости, стратегическом сооружении, имевшим явную милитаристическую направленность, как минимум, в плане конструкции и функционала.

В любом случае, посетим замок Виндзор, однозначно стоит зайти в Круглую башню, расположенную в самом центре крепости. Это самая высокая точка строения, и со стороны она кажется правильным цилиндром. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что башня имеет достаточно оригинальную форму, что обусловлено особенностями холма, на котором она стоит. В связи с этим многие исследователи выдвигают версию о том, что холм также имеет искусственное происхождение. Конструктивно Круглая башня делит замок на две неравные части, называемые палатами (соответственно Верхними и Нижними).

Несколько «интересностей» из истории замка

Вильгельм Завоеватель, закладывая замок Виндзор, не панировал использовать его, как резиденцию. Речь шла о мощном укреплении, которое должно было прикрывать Лондон. Именно поэтому замок расположен на возвышенности, как следствие – в исключительно живописном месте, с высоты которого (особенно – с башен замка) можно окинуть взором существенные территории.

Английские короли часто «мерились величием», возводя и руша отдельные части замка. Например, Эдуард III, пришедший к власти после Генриха II, демонстративно снес почти все, что было построено его предшественником. Именно поэтому элементы, построенные Генрихом II до нас не дошли, а вот строения Эдварда III сохранились.

При Карле I замок Виндзор пережил немало потрясений. В частности, во время гражданской войны Оливеру Кромвелю удалось взять Виндзор. Ненадолго сместив королевскую власть Кромвель использовал замок, как штаб своей армии. «Захватчик» казнил здесь немало государственных деятелей той эпохи, в том числе – самого Карла I. Все казненные были похоронены здесь же, в замке (правильно, зачем далеко ходить?). При штурме замка, а потом и при отходе войск Кромвеля здесь было пролито немало крови.

Многие туристы, побывавшие в Виндзорском замке, а до того – в знаменитом Версальском дворце, обязательно заметят немалое сходство. И это было сделано целенаправленно. Карл II, который откровенно «фанател» от всего французского, расположил вокруг замка целый комплекс тенистых аллей. В сочетании с обширной реконструкцией самого замка, с некоторых ракурсов он действительно очень похож на Версаль.

Так или иначе, замок Виндзор до сих пор остается одним из наиболее посещаемых исторических мест Англии. Он красив, величественен, эффектен. В его залах можно увидеть не только антикварную мебель, но и множество произведений искусства. А еще… это ведь стены, простоявшие почти тысячу лет. Не все, конечно, и тем не менее.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…