Главная-Лондонский глаз

Животное Англии: национальный символ

06
сентября
4643

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет однозначного определения. Собственно, именно поэтому в 2013 году компания ВВС провела масштабный опрос среди англичан, чтобы определить – какое животное британцы считают символом своей страны. Оказалось, что это обычный еж (более 45% опрошенных высказались в пользу этого зверька). Ежей в Англии действительно любят, их часто заводят в качестве домашних животных, и все же, согласитесь, с одной стороны – Британская Империя, с другой – обыкновенный лесной еж…

Если же взять за основу исторический подтекст, то настоящее животное Британии – это лев. Дело в том, что у Британии никогда не было собственного герба, юридически герб есть лишь у царствующего монарха. На королевских английских гербах львы стали появляться еще во времена Ричарда Львиное Сердце (кто бы мог подумать, правда?). С тех пор львы буквально преследуют англичан, появляясь не только на гербах, но также на произведениях искусства.

Кстати, что касается королевской символики. Король Эдуард III пошел еще дальше и изобразил на своем гербе Грифона (у которого, между прочим, львиное тело). После объединения с Шотландией на королевском гербе появился единорог, а на гербе Уэллса до сих пор красуется красный дракон. Так что с точки зрения геральдики животное Британии это и лев, и единорог, и дракон, и грифон. Из всех четверых только лев – реален. На основе этого факта тоже можно сделать интересные выводы.

Еще одно животное Англии – птица зарянка (она же – малиновка). С XIX века это символ Рождества в Великобритании. Почему? Потому что в викторианскую эпоху британские почтальоны работали по праздникам, даже в Рождество. А форма у них была ярко-красная, за что они и получили прозвище «красногрудники» или «зарянки».

Другое животное Англии – это ворон, легендарный символ Тауэра. Вороны живут в замке с 1553 года. А в XVII веке король Чарльз II издает указ, по которому в Тауэре постоянно обязаны жить шесть черных воронов. Хранитель воронов – это официальная должность, традиция жива по сей день.

Домашние животные Англии, или Кого любят британцы?

Традиционно домашними животным в Англии являлись собаки, в частности – бульдоги. Собственно английский бульдог – одна из самых известных пород европейских боевых собак. Зачастую бульдога называют символом «старой доброй Англии».

В 1835 году травля быков была официально запрещена, поэтому множество бульдогов осталось не у дел, ведь эти животные выводились специально для убийства быков (собственно «бульдог» означает «бычья собака»). Так бульдоги стали домашними, хотя длительное время многих из них использовали в подпольных бойцовских клубах. Ведь бульдог силен и вынослив, это настоящий символ непоколебимости, силы и воли.

Теперь бульдоги это традиционные домашние животные Англии. Безусловно, благодаря работе селекционеров они потеряли многие исконные качества, теперь эстетика входит в конфликт с физиологией. Но это, вероятно, во многом показательный момент.

При этом если сегодня в поисковой системе ввести запрос типа «какие животные Англии», вы получите обширный перечень ответов. Но если задать вопрос иначе, например, «животное, которое состоит на государственной службе в Англии», то ответ будет однозначным. Более того, коты (а ведь именно коты в Британии на госслужбе) редко выступают в роли животных Англии, хотя это было бы справедливо.

А теперь по существу. В Британском музее есть множество уникальных экспонатов, которые в запасниках могут попасть в зубы к грызунам, с которыми как ни борись, они все равно будут появляться в подобных местах. Именно поэтому в Британский музей была определена «кошачья рота» в составе 6 боевых единиц. Каждый из котов действительно состоит на государственной службе, официально, и получает жалование 50 фунтов стерлингов в год. У каждого кота из «кошачьей роты» есть отличительный знак – желтый бант, или бант в цветах британского флага. И, кстати, несмотря на то, что на содержание котов государство выделяет некоторую сумму, по уставу «кошачью роту» кормят не каждый день. Вероятно, для того, чтобы животные лучше охотились.

Также коты давно служат на Даунинг-стрит, в резиденции английских премьер-министров. На содержание кота (в данном случае он весго один) ежегодно выделяется 100 фунтов стерлингов. На данный момент Главным мышеловом правительственной резиденции (это его официальное звание) является кошка Фрея, которая сменила на этом посту легендарного Ларри. Ларри, хоть и находится в отставке, продолжает жить и работать на Даунинг-стрит. По официальным заявлениям его оставили, «чтобы не ранить чувства животного».

А вообще, кот, как животное на государственной службе Англии, проявил себя еще в 1868 году. Тогда котов стали брать на работу в почтовые отделения, где мыши нещадно истребляли тонны бумаги. С тех самых пор пушистых созданий начали приучать к дому. И сегодня в Англии выведено множество замечательных пород, которые ценятся по всему миру.

Это интересно:
Животные Шотландии
13
сентября

Шотландия, являясь самобытной и во многом уникальной страной с глубокими традициями, в XVIII веке стала частью Великобритании…

Животные Англии
06
сентября

Строго говоря, у Великобритании нет своего животного, то есть фраза типа «животное – символ Англии» на самом деле не имеет…